本格グラタンに挑戦!秋のクッキングスクール開催‼

皆さん、こんにちは。朝晩がすっかり涼しくなって秋らしい季節になりました。サポートセンター福知山校では10月25日(金)福知山駅前の市民交流プラザ4階にあります調理室で恒例になりました“秋のクッキングスクール”を開催しました。講師には本校家庭科の玉川先生を迎え、本格的なマカロニグラタンとオニオンスープに挑戦しました。玉川先生から調理のポイントを聴いた後、本日参加してくれた17名の皆さんが4班に分かれて調理開始。すでに何回かクッキングスクールに参加してくれている生徒は本当に手際がよく、慣れた手つきで調理していました。また、初めて参加してくれた生徒へのフォローも素晴らしく、各班ともどんどん調理が進んでいました。

今回はとにかく玉ねぎを2~3mmの繊維にそった薄切りにして、それを焦がさないように炒める。オニオンスープにはさらに玉ねぎを極薄切りにして炒めるのが、美味しさのポイントでした。玉ねぎを炒める担当になった人は、目に沁みて涙を流していましたね。そんな努力のかいあって、どの班も本当に本格的なマカロニグラタンとオニオンスープが完成しました。最後に全員で試食会、本当に味は抜群に美味しく出来上がっていて、みんな大満足のランチとなりました。本年度、卒業を予定している生徒は、今回が最後のクッキングスクールになるということで、ちょっと淋しい思いもしますが、楽しい、そして、美味しい思い出がいっぱいできました。

本日参加できなかった皆さん、今回のレシピがサポートセンターにありますので、是非チャレンジしてみてください。このレシピには玉川先生の調理の秘訣、お塩の計算式も載っています。今回のグラタンには鶏肉を使いましたが、エビやキノコを使っても美味しくできるそうです。皆さん、やってみましょうね。次回の参加をお待ちしています。皆さん、お疲れ様でした。そして、ごちそうさまでした。

秋のクッキング1 秋のクッキング2 秋のクッキング3 秋のクッキング4 秋のクッキング5 秋のクッキング6 秋のクッキング7 秋のクッキング8 秋のクッキング9 秋のクッキング10 秋のクッキング11 秋のクッキング12 秋のクッキング13 秋のクッキング14 秋のクッキング15 秋のクッキング16 秋のクッキング17 秋のクッキング18 秋のクッキング19 秋のクッキング20 秋のクッキング21 秋のクッキング22 秋のクッキング23 秋のクッキング24

This entry was posted in お知らせ. Bookmark the permalink.