秋のクッキングスクールを開催しました!

皆さん、こんにちは。秋といえば…スポーツの秋、読書の秋…といいますが、やっぱり食欲の秋ですね。サポートセンター福知山校では11月2日(金)福知山駅前の市民交流プラザ4階にあります調理室で秋のクッキングスクールを開催しました。講師には本校家庭科の玉川先生を迎え、ランチメニューで人気の高い、ピザとナポリタン、そして食後のデザートには今回、蒸し器で仕上げるプリンに挑戦しました。玉川先生から調理のポイントを聴いた後、4班に分かれて調理開始。今回も調理方法の中には随所に先生のアイデアが活かされていました。例えば、ポリ袋を使って実に簡単に本格ピザの生地を作ることができました。さらに本日参加してくれた11名の皆さんは、たいへん手際が良く、玉川先生も驚くぐらいのうまさと速さで、次々と本格ランチを仕上げていました。最後に全員で試食会、本当に美味しいピザとナポリタン、しかもたっぷりの量で、みんな大満足のランチでした。家でもこの週末、いろんなランチメニューに挑戦してはいかがですか。本日参加できなかった皆さん、今回のレシピがサポートセンターにありますので、是非チャレンジしてみてください。皆さん、お疲れ様でした。

秋クッキング1 秋クッキング2 秋クッキング3 秋クッキング4 秋クッキング5 秋クッキング6 秋クッキング7 秋クッキング8 秋クッキング9 秋クッキング10 秋クッキング11 秋クッキング12

 

This entry was posted in お知らせ. Bookmark the permalink.