6月恒例のクッキングスクール開催!

皆さん、こんにちは。京都共栄学園高等学校通信制課程サポートセンター福知山校です。サポートセンターでは6月15日(金)福知山駅前の市民交流プラザ4階にあります調理室で、本校家庭科の玉川先生を講師に迎え、春の行事として恒例となりましたクッキングスクールを開催しました。今回はランチメニューの定番、ハンバーグステーキとコーンポタージュ、そして食後のデザートとしてみかんのカップゼリーに挑戦しました。本日参加してくれた17名の皆さんは、初め玉川先生からメニューの説明を聴いてポイントを押さえ、次に6つの班に分かれて調理開始。どの班も最初は上手くいくか心配そうな表情でしたが、一つひとつ丁寧な説明で、わかりやすく仲間との協力で、しだいに表情も緩み、初心者の人でも本格的な料理人に早変わりでした。どの班も笑い声が絶えませんでしたが、玉ねぎのみじん切りや、炒めるときには涙を流しているシーンもありました。最後は全員で試食会となりました。大きなハンバーグステーキが本当に美味しくて、あっという間に完食という人もありました。デザートのみかんのカップゼリーはセンターの先生方へのお土産にもなりました。家でもこの週末、今回教わったランチメニューに再び挑戦してはいかがですか。「塩加減は0.8%が最も美味しい」でしたね。是非チャレンジしてください。皆さん、お疲れ様でした。

クッキングスクール1 クッキングスクール2 クッキングスクール3 クッキングスクール4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

This entry was posted in お知らせ. Bookmark the permalink.